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Löwenzahn á la Puntarelle

In diesem Jahr werde ich viel mit Löwenzahn ausprobieren. Hier einb besonders leckeres Rezept. Puntarelle als Vorspeise gibt es fast in jedem Restaurant in Italien. Statt der Chirorée-Art Cicoria cimata nehme ich unseren eng verwandten Wiesen-Löwenzahn vor der Blüte. Der ist zwar nicht ganz so zart, aber dafür gratis und ganz frisch. Ab Ende Februar kann man schöne Blattrosetten an sonnigen Stellen finden.

 

Das Rezept:
3 bis vier Löwenzahn mit kräftiger Blattrosette und ersten Blütenansätzen, 2 Knoblauchzehen,
4 Sardellenfilets (alternativ gehen auch Kapern und geriebener Parmesan), 6 EL Olivenöl, 1 EL weißer Balsamico, 1 EL Zitronensaft, frischen Rosmarin, Salz, Pfeffer
Zubereitung: Für die Sauce Sardellenfilets (oder Alternative), 1 Knoblauchzehe, 3 EL Olivenöl, Balsamico und Zitronensaft zu einer cremigen Sauce mixen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Vom Löwenzahn nehmen wir nur den unteren hellen Bereich mit den Knospenansätzen. Diese werden auseinandergezupft, der grünere Teil der Blätter kann für Salat oder Gemüse verwendet werden.
Restliche 3 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, eine klein gehackte Knoblauchzehe, klein gehackten Rosmarin und den Löwenzahn zugeben. Etwa 5 Minuten anbraten, bis es leicht bräunlich ist und durchgebraten. Auf einem Teller anrichten, mit der Sauce überträufeln und servieren. Als Vorspeise mit Weißbrot oder zu Spagetti.

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